вторник, 8 мая 2012 г.

Худеем во сне

Это может показаться удивительным, но человеческий организм способен сжигать калории даже во время глубокого сна. Ночной отдых можно совместить с потерей веса, если мы будем соблюдать некоторые правила отхода ко сну. Оказывается, всё, что нам надо – это повысить метаболизм во время сна и обеспечить правильный здоровый сон.

Похудение во время сна, конечно, не такое эффективное, как от физических упражнений, но если прибегать к этому приему, то можно успешно поддерживать свой вес, компенсировать недостаток времени на посещение спортзала и даже терять лишние килограммы. Используйте наши советы тогда, когда у вас нет возможности уделять своему телу достаточно времени, или на отдыхе, когда ваш любимый фитнес-зал находится за тысячу километров от вас.

Зеленый чай перед сном
Кроме пользы для красоты и здоровья, зеленый чай играет важную роль в нашем проекте под названием «Спи и худей». Зеленый чай – природное средство для улучшения обмена веществ и сжигания калорий, предотвращающее накопление жира. Включите в свой рацион зеленый чай, и главное – выпивайте чашку непосредственно перед сном. В течение ночи выпитый зеленый чай запустит процесс детоксикации, что позволит освободиться от лишних килограммов, которые образовались из-за наличия свободных радикалов в организме.
Спать не менее 8-ми часов
Многие из нас говорят, что спят меньше 8 часов, но чувствуют себя прекрасно, поэтому не совсем понимают это правило. А на самом деле, этот закон работает не только для здоровья, но и для снижения веса. По мнению специалистов, отсутствие должной релаксации (даже если вы спите всего на час меньше положенного) может иметь необратимые последствия для нашего организма. Те, кто спят 5-6 часов в день, не могут потерять столько же калорий, сколько те, кто спит полноценные 8 часов. Чем больше вы будете спать ночью, тем более активный обмен веществ будет у вас в течение дня.

Углеводы перед сном – под запретом
Питание чрезвычайно важно для тех, кто хочет сочетать сон и потерю веса. Диетологи уже не так строги, в последнее время разрешается легкий ужин даже после 18-00 и 19-00. Но только важно, из чего состоит ваш ужин. Нельзя включать в него закуски, богатые углеводами. Они могут блокировать процесс обмена веществ, поскольку предлагают организму достаточно энергии, держат тело теплым. Процесса сжигания жира не происходит. Углеводы должны быть под запретом у нас, по крайней мере, за 6 часов до отхода ко сну. Запомним, углеводы – утренняя еда.
Спим в прохладе
Есть, конечно, такие закаленные, которые спят в холоде. Но для начала советуем прохладу. Многие напрасно кутаются на ночь, накрываются ватным одеялом даже летом. Есть также распространенное заблуждение, что ночью нужно хорошо пропотеть, тогда лишний вес уйдет. Напротив, наш организм будет сжигать гораздо больше калорий, когда ему будет немного прохладно. Выключайте на ночь обогреватели, избавляйтесь от пуховых одеял – и тогда калории будут выполнять свою работу, согревая вас, а не уходя в жировые накопления, и метаболизм будет на высоком уровне.

Если физические упражнения…
Совсем отказываться от физической нагрузки мы никогда не посоветуем, поэтому следующий совет для большинства из нас, которые нагружают себя фитнесом хотя бы минут по 30-40, 2 раза в неделю. Специалисты говорят, что такая нагрузка является минимумом для среднего человека. Так вот. Если занимаетесь в спортзале, то включайте больше упражнений на развитие мышц. Мышцам нужно больше калорий для их поддержания, поэтому и во сне, и когда вы бодрствуете, организм будет сжигать гораздо больше калорий, обмен веществ будет более активным и всё это приведет к снижению веса.

Расслабляйтесь перед сном
Это тоже одно из обязательных условий похудения во сне. Когда мы расслаблены, в организме падает уровень кортизола, что помогает организму сжигать больше калорий. Кортизол тормозит обменные процессы в организме, соответственно процесс сжигания калорий приостанавливается. Также, когда человек испытывает отрицательные чувства, в его крови усиленно вырабатывается гормон напряжения кортизол. Поэтому никаких отрицательных эмоций перед сном, никаких ужастиков, криминальной хроники, ссор и выяснения отношений! Хорошо овладеть приемами медитации, они помогут быстро расслабиться и избавиться от кортизола.

Учеными подсчитано, что во время сна мы тратим 50-60 калорий в час. Это зависит от возраста, пола и веса человека. С возрастом обмен веществ замедляется, и наши энергозатраты меньше, при большом весе организму требуется больше калорий на все процессы, а также известно, что мужчины сжигают калорий больше. Но в среднем получается, что за восьмичасовой сон мы можем сжечь около 420 калорий. Нам эти калории требуются на дыхание, кровообращение, функционирование внутренних органов, рост клеток и так далее. Но если следовать нашим советам, то эту цифру можно увеличить, и тогда во время сна вы будете тратить калории не только на обычные потребности организма в состоянии покоя, но и на обмен веществ, согревание, питание мышц, и т.п. Желаем успехов!



Комментариев нет:

Отправить комментарий