понедельник, 2 апреля 2012 г.

Подтянутые ягодицы

5 непростых советов для тех, кто решился взяться за красоту и эстетичность «нижних 90»

1. Если Ваша цель упругие ягодичные мышцы – следует в первую очередь понять, что работа над ними простой не может быть априори. Дело в том, что ягодицы формирует самая крупная мышечная группа женского организма. Даже для минимального воздействия на эту зону необходим довольно тяжелый тренинг. Другими словами в домашних условиях подтянуть ягодицы практически невозможно, конечно, если у Вас в гостиной не стоит силовая рама для приседаний.

2. В фитнес клубе обычно в аннотации ко всем группам есть фраза о положительном влиянии на ягодицы, чтобы это ни было: тай-бо, пилатес, аквааэробика, занятия на фитболах и так далее. На самом же деле, того эффекта, что может дать тренажерный зал добиться посредством этих занятий практически невозможно. Нагрузка при групповых аэробных занятиях может лишь поддерживать уже имеющиеся «нижние 90» в форме, за приобретением же придется отправиться «тягать железо».

3. В обязательную программу тренировки ягодичных мышц должны входить следующие упражнения – выпады, приседания с грифом на плечах, жимы одной ногой и наклоны с гантелями. Если инструктор в тренажерном зале «забыл» что-то из этого списка, очень настойчиво попросите добавить утерянное упражнение. Инструкторы часто хитрят, и дают всем новеньким девочкам одинаковую программу, вне зависимости от их пожеланий, мол, пусть с месяц походит, потом если не бросит, будем нормально заниматься. А Вам хочется терять целый месяц?

4. Без рационального питания подтянуть ягодицы не удастся. Любая мышечная структура видоизменяется лишь при помощи белков, что должны попадать в организм с пищей. Идеальным вариантом будет питание, смещенное в сторону потребления протеинов – нежирного отварного мяса, рыбы, куриных грудок, белков яиц и творога. Облагородить сей рацион можно овощами, злаками и фруктами в первой половине дня. Такая полезная диета совместно с тренировками будет не только способствовать укреплению мышц ягодиц, но и позволит медленно, а значит, очень верно, сбросить лишний вес, если он имеется.

5. Не забывайте про внешнее воздействие на «зону усовершенствования». Сила ягодиц должна быть не только внутренней. Улучшить структуру кожи поможет самомассаж жесткой щеткой раз в два-три дня, и крем от целлюлита. Насколько они действенны против «апельсиновой корки» вопрос спорный, а вот кожу питают такие косметические средства обычно выше всяких похвал.


Красота не требует жертв – красота требует постоянных и планомерных усилий. Особенно если вопрос стоит о подтянутых ягодицах. Зато и бонус при четком выполнении всех вышеизложенных правил проявляется достаточно быстро, сначала в виде комфорта и красоты при ношении джинсов, а затем и в обнаженном виде!


Протестируйте ваши ягодицы
Первое, что вам нужно сделать — это протестировать способность ваших ягодиц активироваться. Ниже приведены два очень надежных и простых теста, которые не требуют никакого оборудования. Вам понадобится очень небольшое пространство, и выполнить их может кто угодно без профессиональной помощи.

Вы заметите, что оба предложенных теста активации ягодиц выполняются с использованием только одной стороны тела в каждый конкретный момент времени.

Причина этого в том, что у нас по природе доминирует одна сторона. Поэтому важно избегать двусторонних тестов, так как сильная сторона всегда будет компенсировать слабую, и вам сложнее будет обнаружить проблему.

Подобные односторонние тесты выявляют слабости и облегчают борьбу с ними.

Прежде, чем перейти непосредственно к тестам, вам важно понимать, что любой человек должен быть способен выполнить их без проблем. Они основаны на фундаментальных особенностях человеческого движения.

Это означает, что если вы не смогли успешно выполнить один или оба теста, вам недостает какой-то базовой возможности, необходимой для здорового и эффективного движения. Как уже упоминалось, очень часто при выполнении этих тестов возникают трудности. Здесь вам не о чем беспокоиться: просто нужно будет переучиться.

В конце статьи приводятся конкретные комплексы упражнений, разработанные для восстановления ваших потерянных возможностей. Так что не волнуйтесь, вы найдете здесь все необходимое.


Тест активации ягодиц № 1: Разгибание тазобедренных суставов на прямой ноге
Этот тест позволяет проверить уровень активации ягодиц, которого вы можете достичь в позиции с выпрямленными ногами. Такое же движение в тазобедренных суставах с выпрямленными ногами происходит и в спортзале во время таких упражнений, как румынские дедлифты с участием одной и двух ног.

Теперь, когда вы поняли основу этого теста и его связь с тренировками, давайте поговорим о его выполнении.

Исходное положение
Начинайте на локтях, одна нога полностью согнута в тазобедренном суставе и колене. Эта нога должна быть максимально подтянута к телу, чтобы бедро соприкасалось с ребрами. Вторая нога должна быть вытянута прямо назад. Она должна опираться на пол (см. фото). Тестировать будем именно вытянутую ногу.

Выполнение теста
Чтобы выполнить этот тест, поднимите вытянутую ногу с пола как можно выше. Следите за тем, чтобы нога оставалась прямой. Избегайте ее сгибания. Впрочем, небольшое сгибание (<15 градусов) допустимо. Кроме того, следите за сохранением контакта ребер с другим бедром. Если вы без труда можете поднять вытянутое бедро и колено как минимум на два дюйма над полом, тест пройден. Если вы не можете поднять заднюю ногу, не сдвинувшись и не отклонившись от исходного положения, или это вызывает у вас существенные трудности, у вас впереди много работы.



Тест активации ягодиц № 2: Разгибание тазобедренного сустава с согнутой ногой
Прежде всего, даже не думайте пропустить этот тест из-за того, что вы прошли или завалили первый тест. Он тестирует ваши ягодичные мышцы совсем другим образом. Важно попробовать оба. Тест с согнутой ногой копирует использование ягодичных мышц при раздичных видах двигательной активности (бег, прыжки и т.д.). Разгибание тазобедренного сустава с согнутой ногой также необходимо для выполнения таких упражнений в тренажерном зале, как приседания и выпады.

Исходное положение
В данном случае вам понадобится теннисный мячик. Чтобы начать тест, лягте на спину, согнув оба колена и положив стопы на пол. Эта поза напоминает традиционное положение седа. Поместите теннисный мяч под своим нижним ребром. После этого поднимите колено и зажмите мяч между бедром и нижним ребром, используя сгибатели бедра, как показано на фотографии.

Выполнение теста
Не отклоняясь от исходного положения и не теряя теннисный мяч, поднимите бедра с пола как можно выше. Чтобы пройти этот тест, вы должны суметь выполнить десять повторов подряд в контролируемом темпе, не теряя давления на мяч и не позволяя ему укатиться. Кроме того, вы должны суметь подняться так высоко, чтобы ваше бедро, колено и предплечье образовали прямую линию (см. фото). Если вы успешно удерживаете мяч, но не можете поднять бедро на нужную высоту, вам понадобится дополнительная помощь в виде специализированных комплексов упражнений, изложенных ниже.



У каждой медали две стороны
Не забудьте протестировать обе стороны своего тела. Если одна работает хорошо, это не значит, что и со второй все в порядке.

Соответственно, если ни одна из ваших ягодичных мышц не работает, как нужно, просто уделите каждой стороне дополнительное внимание, выполняя приведенные в статье коррекционные упражнения. Однако, если одна из сторон работает отлично, а вторая подводит, вам нужно будет внести кое-какие корректировки в программу тренировок.

В таком случае выполнение двусторонних упражнений, например, приседаний и дедлифтов, создаст ненужную и, возможно, опасную нагрузку, поскольку одна сторона будет работать больше, чем другая.

Представьте, что произойдет, если вы наклонитесь, а кто-то подойдет и силой повернет вас в одну сторону. Если у вас дисбаланс сторон, то это сказывается каждый раз при выполнении дедлифта или приседания.

Если это ваш случай, то в дополнение к вашим коррекционным тренировкам по приведенной ниже программе было бы неплохо полюбить односторонние упражнения. Например, приседания на одной ноге и румынские дедлифты с участием одной ноги – они будут заметно безопаснее и эффективнее в случае дисбаланса сторон.


Для прошедших тест с блеском
Если вы один из редких счастливчиков, кто смог успешно пройти оба теста для обеих сторон, принимайте поздравления. Вы не входите в «клуб слабых ягодиц».

Просто начните включать эти тестовые движения в свою разминку и/или в заключительную фазу тренировки. Это позволит поддерживать высокий уровень силы и функциональности. Так вы обеспечите себе максимальную активацию ягодичных мышц при выполнении упражнений для нижней части тела.


Для тех, у кого возникли трудности с тестами
Оба описанных теста отлично работают и в качестве упражнений. Однако, если вы не способны их выполнить, они не принесут вам пользы.

Именно поэтому предлагаем вам несколько специализированных комплексов упражнений. Эти движения переучат ваше тело. В результате вы получите силу и активацию ягодичных мышц, необходимые для успешного прохождения тестов.


Коррекционные упражнения
Постройка и перестройка разгибания тазобедренного сустава с прямой ногой
Разгибание тазобедренного сустава с прямой ногой для среднего уровня
Начните в том же положении, что и описанный выше тест разгибания тазобедренного сустава с прямой ногой. Но вместо поднятия всей ноги, как при тестировании, просто поднимите колено с пола таким образом, чтобы ваши пятка, лодыжка, колено и бедро образовали прямую линию (см. фото).


Удерживайте это положение в течение 5-10 секунд, потом расслабьтесь. Повторите 5-10 раз. Выполняйте 2-3 раза в неделю на протяжении 1-2 недель. После этого еще раз попробуйте уровень тестирования. Если у вас по-прежнему ничего не получается, поработайте над этим еще неделю, затем проверьте снова. Если у вас совсем не получается выполнить это упражнение, попробуйте описанный ниже вариант.

Разгибание тазобедренного сустава с прямой ногой для новичков
Если средний уровень оказался для вас сложным, поработайте несколько недель с вариантом для новичков. Потом переходите к среднему уровню и, наконец, к уровню тестирования. Для этого упражнения вам понадобится скамейка. Для начала займите описанное выше исходное положение, но на скамейке (см. фото).
Заняв нужное положение, поднимите заднюю ногу как можно выше. Делайте это, как и в описанных выше тестах, не изменяя исходного положения и не сгибая колена. Удерживайте ногу в поднятом положении на протяжении 5-10 секунд. Повторите 5-10 раз, потом поменяйте стороны. Делайте так 2-3 раза в неделю в течение 1-3 недель, после чего попробуйте перейти к среднему уровню.

Постройка и перестройка разгибания тазобедренного сустава с согнутой ногой
Как и для теста, вам понадобится теннисный мяч. Этот вариант выполняется точно так же, как и тестовый, но с один серьезным исключением. Вы «обнимаете» свое согнутое колено, плотно прижимая его к корпусу, как показано на рисунке.

В этом варианте исполнения вам не понадобится большое количество силы мышц сгибателей бедра. Это своеобразная техника самостраховки. После этого вы поднимаете бедро, как описано ранее, не отпуская колено. Выполняйте это упражнение в течение 2-3 недель, 2-3 раза в неделю. Выполняйте 5-10 повторов по 5-10 секунд. Делайте по 1-2 подхода для каждой стороны. Через 1-3 недели попробуйте пройти тест.

Все еще проблемы?
Если через несколько недель выполнения упражнений для начинающих вы по-прежнему не можете выполнить более продвинутые варианты упражнений, попробуйте максимально растягивать свои сгибатели бедер. Делайте это в течение дня и перед выполнением описанных упражнений.

По сути, ваши сгибатели бедер выполняют действие, противоположное действию ягодичных мышц. Они могут мешать активации ваших ягодиц, будучи слишком твердыми. Поскольку все мы слишком много сидим, излишняя твердость сгибателей бедер – распространенное явление

Комментариев нет:

Отправить комментарий