суббота, 22 октября 2011 г.

Ускорение обмена веществ

1) Пятикратный прием пищи в день небольшими порциями

( дробность питания- основная составляющая большинства диет )

Еда ускоряет обмен веществ. Фактически на переработку потребляемых вами питательных веществ уходит десять процентов калорий, которые вы сжигаете за день. И обязательно надо завтракать, утренняя еда ускоряет обмен веществ вашего организма.

2) Вода

Вода является важнейшим участником процесса обмена веществ в организме человека. Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Вода - матрица жизни, основа обмена веществ. Пейте воду! Недостаток воды может заметно замедлить метаболизм - потому что главной задачей печени в таком случае будет восстановить запасы жидкости в организме, а не сжигать жиры.


3) Капсаицин — вещество, которое придает перцу его остроту также ускоряет обмен веществ

Учащает сердцебиение и повышает температуру тела. Результаты исследований свидетельствуют: порция острой пищи ускоряет обмен веществ на 25%. Причем на протяжении 3 часов после того, как ты сумел это все проглотить и избавиться от пожара в горле. Легкие закуски, приправленные красным острым перцем помогут тебе сжечь более 305 ккал в день. Без всяких усилий. Ядреные чипсы могут повысить твой энергетический уровень в самые трудные офисные часы — от 15.00 и позднее. Именно в это послеобеденное время понижается общий тонус. И уровень метаболизма тоже. Научный факт, между прочим. Вывод прост: пара-тройка (только не увлекайся) острых чипсов каждые три часа рабочему процессу не повредят. Даже наоборот.


4) Кофе, зеленый чай ускоряют обмен веществ

Кофеин усиливает сердцебиение. То есть ускоряет сжигание калорий. EGCG тоже действует возбуждающе, но растревоживает не сердце, а мозг и нервную систему. Эффект, впрочем, тот же.

Опять же строго научный факт, подтвержденный канадскими диетологами: комбинация кофеина и 90 мг EGCG три раза в день помогают избавиться от 25 ккал в день. Даже если ты пребываешь в состоянии полного покоя и релаксации. Кроме того, тесты канадских же военнослужащих показали, что чашка утреннего крепкого кофе на протяжении полсуток не только повышает выносливость, но и увеличивает насыщение крови кислородом. А это, в свою очередь, ускоряет процесс обмена веществ в организме. В экстракте зеленого чая натуральный связанный кофеин ускоряет обмен веществ на 10-16%, способствует высвобождению жирных кислот из жировых тканей.


5) Продукты, улучшающие обмен веществ
Грейпфрут

Грейпфрут улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что сделало его хитом диет для похудения.

Лимоны

Лимон повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ. Используется при лихорадке, нарушениях обмена веществ, гастрите. Во время занятий в зале пейте простую негазированную воду с лимоном - это ускорит обмен веществ и процесс сгорания жира.

Фрукты

Действие мягких фруктовых кислот ускоряет обмен веществ и позволяет сбрасывать лишние килограммы. Вещества, содержащиеся в яблоках, помогают обмену веществ в организме.
Растительная пища

У вегетарианцев ускоренный обмен веществ.

Йод

Йод активизируют щитовидную железу - ускоряют обмен веществ. Много йода содержиться в морской капусте. А также 6 семечек яблока (разжевать) – дневная норма йода.
Имбирь ( лучше маринованый ) и морские водоросли (ламинария, листы нори для суши)
помогают улучшить процесс пищеварения, ускоряют обмен веществ (осторожно, если есть отклонения в щитовидной железе!).

6) Кальций, углеводы + клетчатка

Углеводы в сочетании с клетчаткой усваиваются довольно медленно. То есть улучшают обмен веществ, поддерживая уровень инсулина в крови на протяжении нескольких часов (рабочего дня фактически). Когда уровень инсулина в крови скачет организм воспринимает это как тревожный знак и начинает на всякий случай накапливать стратегические запасы жира. А если с этим показателем все в порядке, скорость обмена веществ увеличивается на 10%, а иногда и более. Кальций также способствует ускорению процесса метаболизма. Как свидетельствуют результаты исследований британских диетологов, страдальцы от лишнего веса, которые увеличили дневное потребление кальция до 1200-1300 мг, сбрасывали вес вдвое быстрее, чем те, кому кальций доставался в пределах обычной дневной нормы.

7) Витамины.
Йод, хром, фолиевая кислота, Омега-3, B6 и другие витамины ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунную систему.
Ускорение обмена веществ - пищевые добавки

Ускоряют обмен веществ и некоторые пищевые добавки, содержащие растительные экстракты сопряженной линолевой кислоты, йода, эфедрина, коэнзима Q10, L-карнитина, креатина, пиколината хрома и кофеина.

Сопряженная линолевая кислота (СЛК) способствует росту мышечной ткани, что соответственно повышает и скорость метаболизма. СЛК помогает снизить вес, что доказано многочисленными исследованиями. Дневная норма СЛК для получения результатов – 3,4 грамма.


Коэнзим Q10 улучшает кислородное снабжение органов, повышая устойчивость к физическим нагрузкам и вызывая прилив энергии, и этим косвенно стимулирует обмен веществ. Непосредственного же воздействия Коэнзима Q10 на снижение веса научными данными не подтверждается.

L-карнитин повышает выносливость при спортивных тренировках, стимулирует также и обмен веществ.

Креатин повышает уровень энергии при интенсивных анаэробных нагрузках, как например, подъем тяжестей. И не даёт никакой эффективности при аэробных нагрузках средней тяжести, а также при одновременном приеме с кофеином.


Пиколинат хрома – микроэлемент, способствующий наращиванию мышечной ткани и снижению ткани жировой, что увеличивает скорость метаболизма. Содержится этот микроэлемент в пивных дрожжах, зародышах пшеницы, печени, орехах, брокколи, сыре, яблоках. Добавки хрома повышают эффективность при тренировках. Но необходимо учитывать, что избыток этого микроэлемента вреден для здоровья.

8) Физическая активность
Любые занятия спортом помогают нашему метаболизму улучшаться.

9) Сон
Нормализуйте сон. Чтобы выспаться, каждому человеку нужно свое количество часов. Продолжительный и глубокий сон способствует выработке в организме гормона роста, который, в свою очередь, влияет на уровень метаболизма.

10) Душ, сауна, массаж, растирания
Чередуя холодную и горячую воду, мы подвергаем организм своеобразному термическому массажу, который значительно ускоряет обменные процессы. Кроме того, он стимулирует кровообращение и помогает сохранить кожу гладкой.
Солевые растирания. Если после мытья вы будете растирать все тело жесткой рукавицей или полотенцем, смоченным в солевом растворе, вы тем самым значительно ускорите обменные процессы в организме. Кожа должна немного покраснеть. Солевой раствор готовится так: 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка уксуса на 2 литра воды. Такие растирания действуют довольно глубоко, укрепляют кожу и являются отличной профилактикой целлюлита.( лично у меня скраб из морской соли от 36.6)Баня, сауна, массаж – отличные средства расслабления и активизации обмена веществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий